Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Отличить алкоголизм у мужчин: ключевые индикаторы и признаки зависимости

Поделиться статьей: vk2 ok teleg Копировать ссылку

Содержание статьи:

Мужчины чаще сталкиваются с алкогольной зависимостью. Стадии алкоголизма у мужчин практически такие же, как у женщин. Единственное отличие – у женщин болезнь развивается быстрее. Алкоголизм у мужчин является тяжелой проблемой, которая оказывает негативное влияние на здоровье, отношения, работоспособность и качество жизни. Специалисты разработали современные методы лечения, которые помогут быстро побороть заболевание. К каждому пациенту предусмотрен индивидуальный подход.

Причины алкоголизма

Алкоголизм – серьезное заболевание, при котором человек регулярно распивает алкогольные напитки и испытывает к ним сильную тягу. Алкоголь негативно влияет на работу всех внутренних органов. Из-за накопившихся токсинов в клетках возрастает риск развития алкогольного психоза.Грустный мужчина со стаканом за столом

Алкоголизм у мужчин может развиваться по разным причинам. Это генетические и биологические факторы или психологические обстоятельства. Наиболее распространенные причины развития мужского алкоголизма:

  • генетическая предрасположенность;
  • мужчины начинают пить алкоголь в качестве способа справиться с эмоциональными проблемами, стрессом, тревогой или низкой самооценкой;
  • наличие алкогольной культуры, где употребление алкоголя считается нормой или принятым образом жизни;
  • нездоровая обстановка в стране;
  • склонность к депрессии;
  • пережитая тяжелая травма;
  • попытки к самоутверждению и социальному признанию.

Не существует единственной причины развития мужского алкоголизма. Можно выделять десятки факторов, которые влияют на развитие заболевания.

Как возникает алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость развивается постепенно. На ее развитие влияют физические и психологические аспекты.

Постепенная толерантность. При регулярном и длительном употреблении алкоголя организм развивает толерантность. Чтобы добиться желаемого эффекта от употребления алкоголя, требуется все больше и больше спиртного. На этом этапе наблюдаются первые симптомы скрытого алкоголизма у мужчин. Распознать заболевание сложно.

Физическая зависимость. При длительном и частом употреблении спиртного организм адаптируется к его присутствию. Прерывание или сокращение потребления алкоголя вызывает физические симптомы отмены. У пациента наблюдаются судороги, повышенная потливость, бессонница и другие неприятные ощущения. С целью облегчить симптоматику люди принимают новые дозы алкоголя.

Психологическая зависимость. С помощью алкоголя человек пытается убежать от проблем и нестабильного эмоционального состояния. Спиртные напитки на время способны облегчать стресс, тревогу, депрессию или другие неприятные эмоции. Человек начинает принимать их на регулярной основе в качестве самолечения.

Поведенческие привычки. Как понять, что муж – алкоголик? Постоянное потребление алкоголя рано или поздно становится привычкой, которая является автоматической реакцией на определенные ситуации или триггеры. Например, человек может пить в ответ на стресс, после окончания рабочего дня или во время встреч с друзьями. Постепенно эти поведенческие привычки укрепляются и приводят к алкогольной зависимости.

Социокультурные факторы. Культурные и социальные факторы также играют роль в развитии алкогольной зависимости. Например, окружение, где употребление спиртного является нормой, может способствовать развитию зависимости. Также повлиять на возникновение болезни могут навязчивые рекламы, фильмы, сериалы.

Не у всех людей, которые употребляют алкоголь, развивается алкогольная зависимость. Каждый человек уникален, и различные факторы могут повлиять на развитие опасного заболевания.

Первые признаки алкоголизма у мужчин

Первые признаки алкоголизма у мужчин проявляются по-разному и могут быть незаметными для окружающих. Общие симптомы, указывающие на развитие проблемы:

  • употребление большого количества алкоголя;
  • повышенная раздражительность, агрессивность, скачки настроения;
  • снижение интересов к работе, хобби, общению;
  • отсутствие контроля выпитого, невозможность остановиться;
  • провалы в памяти;
  • запои (длятся 2 и более дней).

Алкоголизм является опасным заболеванием, требующим профессиональной медицинской помощи. Необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы у больного появился шанс начать новую здоровую жизнь.

Основные признаки алкогольной зависимости

Мужчина с бутылкой

Поведенческие признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма у мужчины в поведении зависят от индивидуальных особенностей организма и стадии алкоголизма. Основные симптомы:

  • человек регулярно употребляет спиртные напитки, не контролирует себя, не может остановиться;
  • мужчина может употреблять алкоголь до состояния тяжелого опьянения и неспособности выполнить свои обычные обязанности;
  • проблемы в отношениях, с семьей, друзьями, коллегами, мужчина предпочитает проводить время наедине с алкоголем;
  • утрата всех интересов и хобби, кроме алкоголя;
  • алкоголик скрывает свое пристрастие к спиртному от близких людей, начинает врать и оправдываться, чтобы утаить свою проблему от окружающих.

Внешние изменения

Как выглядит пьющий мужчина? Кожа становится бледной или имеет красноватый оттенок, появляется сухость и шелушение. Могут появиться раздражения в области лица. Также наблюдаются изменения веса.

Внешние признаки алкоголизма у мужчин проявляются по-разному. Некоторые мужчины теряют массу из-за неправильного питания, отсутствия нормальной пищи или недостатка питательных веществ. В то же время другие люди набирают вес из-за повышенного потребления калорийного алкоголя и недостатка физической активности. Частое потребление алкоголя приводит к сухости во рту, развивается зубной налет, кариес и проблемы с деснами.

Стадии алкоголизма

Различают несколько стадий развития алкоголизма.

Отрицание. Человек начинает периодически выпивать, чтобы избавиться от стресса. На фоне толерантности к алкоголю ему приходится выпивать больше, чтобы опьянеть. Окружающие чаще всего не замечают проблемы. Начинаются финансовые трудности, постоянные конфликты в семье, стресс и негативные эмоции. На начальной стадии человек отрицает проблему и думает, что всегда сможет остановиться.

Потеря контроля. Желание выпить усиливается. Окружающим становится заметна проблема. Мужчина все еще отрицает зависимость. Начинает скрываться от других, прятать бутылки, врет о своем местонахождении, когда пьет.

Эмоциональное и физическое ухудшение.Человек одержим спиртными напитками, алкоголь занимает все его мысли. Возникает депрессия, бессонница и проблемы со здоровьем. Наблюдаются сложности с деньгами. Конфликты в семье часто обостряются. Жизнь без спиртных напитков кажется скучной и неинтересной. На последней стадии мужчина понимает, что нуждается в лечении.

Признаки скрытого алкоголизма у мужчин

Скрытый алкоголизм у мужчин сложно определить, поскольку люди с этим типом заболевания умело скрывают проблему.

Признаки алкоголизма у мужчин:

Мужчина лежит с пустой бутылкой
  • начинают пить в одиночестве, скрываются от окружающих;
  • маскируют запах алкоголя изо рта;
  • мужчина постоянно оправдывает свое поведение или отрицает проблему;
  • неприятности на работе, конфликты в семье, потеря интереса к прежним хобби.

Признаки хронического алкоголизма у мужчин

Симптомы хронического алкоголизма у мужчин:

  • сильная и непреодолимая тяга употреблять алкоголь;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • физическая зависимость;
  • высокая толерантность;
  • проблемы со здоровьем;
  • характерная внешность.

Хронический алкоголизм – серьезное заболевание, требующее профессиональной помощи.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – форма заболевания, связанная с чрезмерным потреблением пива. Некоторые могут считать, что эта болезнь менее опасна, чем употребление крепких спиртных напитков, но это заблуждение. Пивной алкоголизм имеет тяжелые последствия для здоровья и приводит к физической и психологической зависимости.

Алкогольная интоксикация и ее последствия

Алкогольная интоксикация возникает в результате большого количества выпитого алкоголя и может спровоцировать тяжелые последствия. Может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, потеря координации, заторможенность и сонливость. Наблюдается повышенная раздражительность, агрессивность, депрессия и нарушение сознания.

Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать нарушения работы внутренних органов. Больше всего страдают печень, сердце, почки и нервная система. Со временем начинается развитие серьезных заболеваний как цирроз печени и алкогольная кардиомиопатия.

Список источников

  1. Панкова Р.Я., Панков Д.В. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность.
  2. Сквира И.М., Шилова О.В. Первичная профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости.
  3. Огурцов П.П., Жиров И.В. Неотложная алкогольная патология (пособие для врачей многопрофильного стационара).
  4. Сосновский Д.Р. Пивной алкоголизм возвращается.

Нужна помощь? Обратитесь к нам!

Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Позвонить в поликлинику: 8 (499) 281-66-48

Бесплатная консультация специалиста

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта