отправте заявку или напишите нам в WhatsApp
цены на лечение наркомании
этапы оказания помощи

вашей заявки или звонка

анамнез и назначит
специалиста для выезда

за 30 минут

перед процедурами
(наличные, переводом на карту)

медицинской помощи
(капельницы, уколы и др.)

оперезвоним Вам, чтобы
проконтролировать
качество оказанной
услуги
Причины состояния
Синдром отмены или ломки – обязательный признак наркомании. Он протекает с разной степенью тяжести и зависит от вида употребляемого вещества, причиняет психический дискомфорт и физическую боль, а также способствует прогрессированию болезни. Снятие ломки наркозависимого – медицинская процедура, которая помогает быстро устранить неприятные ощущения. Оказывается на дому или в наркологической клинике.
Ломка является реакцией на отмену наркотиков, поэтому пережить ее можно только на фоне зависимости, через несколько часов после приема последней дозы психоактивного вещества (ПАВ).
Физическая зависимость у наркоманов возникает из-за влияния наркотиков на:
- работу мозга;
- метаболизм;
- биохимические процессы.
Когда человек принимает в течение длительного времени, организм начинает воспринимать ПАВ как необходимый для поддержания здоровья компонент. Если очередная доза не поступает вовремя, организм реагирует болезненными ощущениями, психическими и соматическими расстройствами.
Такая патологическая реакция – результат постепенной адаптации организма к наркотикам. Когда человек перестанет употреблять ПАВ вернется к трезвой жизни, его метаболизм и работа нейромедиаторов восстановится, и он не будет нуждаться в приеме запрещенных веществ для восстановления самочувствия или повышения настроения.
Но если не выполнить снятие наркологической ломки, отказаться от привычки будет невозможно. Доводы о пользе трезвой жизни и проблемах со здоровьем при отказе от наркологического вмешательства будут наталкиваться о мучительные симптомы ломки и не смогут повлиять на решение аддикта начать лечение в Москве.
наши лицензии и сертификаты
Симптомы ломки
Абстинентный синдром проходит с разными клиническими признаками, которые зависят от:
- вида наркотика, содержания в нем примесей, натуральных и синтетических веществ;
- стажа употребления ПАВ;
- состояния здоровья.
Наркотические вещества бывают нескольких видов:
- Опиаты (героин) – обладают расслабляющим и обезболивающим действием. Эйфория после приема проявляется спокойствием, ощущением полной гармонии с миром и собой.
- Психостимуляторы (кокаин) – вызывают кратковременный прилив энергии, желание двигаться, веселиться, общаться.
- Препараты с психоактивными свойствами – выписываются врачом по показаниям, но могут причинять вред, если пациент превышает дозу или пьет таблетки дольше рекомендованного срока. В эту группу входят стимулирующие антидепрессанты и седативные транквилизаторы.
- Галлюциногены и соли – синтетические каннабиноиды, вызывающие яркие фантастические видения, ощущения сверхсилы и т.д.
Во время ломки наркозависимый ощущает прямо противоположные симптомы, если наркотик его расслаблял, абстиненция будет вызывать тревогу или агрессию, а при употреблении ПАВ со стимулирующим действием ломка вызовет апатию.

Также есть общие соматические проявления, часто встречающиеся у наркотических аддиктов:
- сильные боли;
- ощущение разбитости, депрессия;
- агрессия и неуправляемое поведение;
- дрожь и потливость.
Абстинентный синдром может пройти сам, но лишь спустя несколько дней. Немногие аддикты способны выдержать физические мучения: большинство зависимых поддаются желанию принять новую дозу и испытать временное облегчение.
Этапы лечения
Современная терапия, регламентированная Минздравом, включает несколько этапов, идущих в определенной последовательности:
- очищение организма от следов ПАВ;
- купирование влечения к наркотику;
- предупреждение рисков осложнений;
- нормализацию самочувствия;
- психологическую поддержку.
То есть, до снятия ломки нарколог должен вывести из организма пациента наркотическое вещество. Даже если после приема последней дозы прошло достаточно времени, и опьянение сменилось острым синдромом отмены, часть наркотика все еще находится в тканях и может оставаться там годами. Если не удалить его до начала лечения, компоненты вещества будут постоянно поступать в незначительных дозах, не позволяя организму «забыть» о наркотиках и перестроить метаболические процессы.
Очищение проводится двумя способами:
- медикаментозными – капельницей с разведенными в физрастворе препаратами;
- экстракорпоральными – аппаратами для фильтрации крови с последующим вливанием ее обратно в кровяное русло.
Для выбора метода необходима диагностика:
- анализы крови и мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- электрокардиограмма.
После детокса у наркозависимого всегда начинается ломка, и без ее устранения больной будет искать новую дозу вещества, игнорируя доводы об опасности вредной привычки и важности сопротивления ломке на первом этапе терапии. Поэтому врач должен сразу использовать средства для нормализации самочувствия аддикта:
- симптоматическими препаратами;
- общеукрепляющими средствами;
- психотропными лекарствами.
Даже при точном составлении назначений, в первые часы после развития абстиненции человек может сталкиваться с умеренным дискомфортом. Поэтому снятие ломки на дому не проводится: вне клиники сложно организовать наблюдение и уход круглосуточно.
получите консультацию специалиста бесплатно
УБОД
При снятии героиновой ломки и приеме других опиатов можно использовать антагонисты наркотика, которые вытеснят ПАВ из рецепторов нервной системы. УБОД или ультрабыстрая опиоидная детоксикация – безболезненное очищение организма и восстановление деятельности систем, проводимое под общим наркозом. Пациент погружается в медикаментозный сон, и через 4-7 часов просыпается, не чувствуя дискомфорта.
Методика возникла в наркологической практике в конце ХХ века, когда для лечения наркозависимых стал использовать препарат налтрексон, который в высокой дозировке обеспечивает мгновенный детокс
Однако из-за быстрого удаления веществ из организма ломка наступает резко и сопровождается сильной болью, которую нельзя снять медикаментозно. Поэтому общий наркоз – обязательное условие для УБОД, которое надежно защищает человека от страданий.
Метод безопасен, но противопоказан при:
- нарушении работы дыхательной системы и сердца;
- серьезных патологиях в острой форме;
- беременности и лактации;
- расстройствах психики;
- эпилепсии.
Во время процедуры за состоянием человека наблюдает анестезиолог и дежурный реаниматолог, ухаживает квалифицированный персонал. После выхода из наркоза человек должать оставаться в клинике на сутки для получения ухода и исключения развития осложнений.
Помощь при ломке в Москве
Центр наркологии «Платформа трезвости» предлагает действенную помощь при алкоголизме и наркомании. Медики работают с зависимыми пациентами по эффективным программам, освобождающим от любого вида аддикций:
- быстро;
- анонимно;
- добровольно;
- с гарантией достижения ремиссии после завершения курса.
Получить срочную помощь специалистов можно, оформив вызов нарколога на дом: услуга доступна в любое время. Выезд бригады в Москве доступен по городу и области, без перерывов и выходных. Опытные медики проведут терапию в домашних условиях, а в тяжелых случаях госпитализируют больного в стационарное отделение.
Цена снятия ломки зависит от количества дней, проведенных в стационаре, от тяжести случая и конкретных процедур. Узнать о терапии подробно можно по телефону: 8 (499) 281-66-48. Звонить на анонимную горячую линию можно круглосуточно.

Макар Константинович

Юрий Андреевич

Екатерина Андреевна

Валерия Адамовна

Владислав Денисович

Анна Степановна

Макар Константинович

Юрий Андреевич

Екатерина Андреевна

Валерия Адамовна

Владислав Денисович

Анна Степановна
ответы на часто задаваемые вопросы
Оказывать пациенту медицинскую помощь без его согласия в России запрещено. За такое нарушение врач и клиника могут лишиться лицензии. К тому же это совершенно неэффективно, так как при отсутствии мотивации бросить пить вероятность рецидива будет слишком высокой. Поэтому родственникам рекомендуется проводить интервенцию или обращаться за помощью к психологам-мотиваторам частного наркологического центра, которые на дому проводят действенные доверительные беседы.
Стоимость лечения алкогольной и наркотической зависимости зависит от того, какие именно препараты и методики врач решит включить в курс комплексной терапии. Это определяется по результатам проведенной предварительно диагностики, пожеланий и возможностей самого больного и его родственников.
Цена одной процедуры от нескольких тысяч рублей. Разработано несколько вариантов лечения, чтобы эффективную помощь могли получить пациенты с высокими и низкими доходами.
Госпитализировать пациента в клинику рекомендуется в критических ситуациях, когда состояние больного нестабильное, оно может в любой момент ухудшиться. В таких случаях ему требуется обеспечить круглосуточное медицинское наблюдение, рядом всегда должны находиться специалисты с реанимационным оборудованием.
Если родственники самостоятельно не могут определить, насколько положение стабильно, они всегда могут вызвать наркологов на дом. На месте доктора определят, что делать в такой ситуации. Проведут лечение амбулаторно или стабилизируют пациента, чтобы он был готов к транспортировке, и организуют отправку в стационар.
Продолжительность лечения алкоголиков и наркоманов в стационарном отделении наркологической клиники составляет от нескольких месяцев до одного года. Это зависит от стадии зависимости, физического и психологического состояния здоровья, уровня мотивации, программ, включенных лечащим врачом в комплексный курс терапии, направленной против зависимости. Приблизительно продолжительность госпитализации можно будет определить уже на предварительной консультации, когда врач оценит общее состояние больного.
Принудительная медицинская помощь в России запрещена, поэтому никто не может заставить пациента оставаться в клинике без его согласия. Однако пациент при поступлении в лечебное учреждение может подписать документы, в которых даст осознанное согласие на помещение в закрытое отделение. Он должен понимать, что лечение хронической зависимости связано с критическими ситуациями, в которых может произойти рецидив, так как больной не будет полностью контролировать и осознавать свои действия.