отправьте заявку или напишите нам в WhatsApp
Цены на Кодирование
этапы оказания помощи

вашей заявки или звонка

анамнез и назначит
специалиста для выезда

за 30 минут

перед процедурами
(наличные, переводом на карту)

медицинской помощи
(капельницы, уколы и др.)

перезвоним Вам, чтобы
проконтролировать
качество оказанной
услуги
Принудительное кодирование
Алкогольная зависимость – хроническое заболевание, без своевременного лечения аддикция прогрессирует и приводит к необратимым последствиям.
В редких случаях алкоголик самостоятельно принимает решение пройти курс реабилитации и избавиться от зависимости. В основном этой проблемой занимаются родные и близкие.
Принудительная кодировка от алкоголизма – вопрос тонкий и спорный. Есть мнение, что процедуры терапии неэффективны при отсутствии желания зависимого, необходима стойкая внутренняя мотивация. Но важно понимать, что возможно тяжелое течение заболевания, когда у больного отмечаются серьезные проблемы со здоровьем из-за злоупотребления. Или нарушаются социальные связи, рушатся семья, трудоспособность приближается к нулю, и даже появляются галлюцинации, приступы делирия, эпилептические припадки и иные виды психических расстройств, вызванные химической зависимостью.
наши лицензии и сертификаты
Когда необходима принудительная кодировка?
Принудительная кодировка допустима в крайне редких случаях, есть мнение, что подобная манипуляция, проводимая без добровольного согласия, нарушает права человека. Однако в исключительных случаях эта мера остается единственным способом спасти здоровье и жизнь аддикта.
Лица, страдающие от алкоголизма, наносят серьезный вред своему здоровью, на каком-то этапе злоупотребления внутренние органы могут не справляться с переработкой и выведением большого объема токсических веществ, и дальнейший прием спиртных напитков может сделать человека инвалидом или привести к летальному исходу. В таком случае кодировка, даже принудительного характера, может спасти человеку жизни, если сам он остановиться уже не в состоянии.
При манифесте психических расстройств, их прогрессирующем развитии на фоне употребления алкоголя, а также в случаях, когда состояние опьянения становится угрозой для окружающих, кодирование также позволяет обезопасить внешнюю среду и остановить негативное влияние аддикта.
Нежелание проходить лечение от алкогольной зависимости, стремление употреблять спиртные напитки постоянно и в неограниченном количестве, отсутствие поведенческого контроля в состоянии опьянения – факторы, требующие принудительного медицинского вмешательства. Иначе последствия могут носить необратимый характер с угрозой не только здоровью и жизни алкоголика, но и окружающим, что может повлечь за собой девиации, вплоть до преступлений с уголовным наказанием.
Принудительная кодировка от алкоголя может входить как этап лечения, назначенного судом, по результатам проведения судебно-психиатрической экспертизы в соответствии со статьей 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Принудительное лечение в этом случае предполагает помещение зависимого в специализированное медицинское учреждение.
получите консультацию специалиста бесплатно
Наши гарантии

результат после лечения!

и зачем приходили

для исключения нежелательной реакции

и проверенные препараты!
Когда принудительное кодирование имеет смысл?
Кодирование в любой ситуации эффективно только в том случае, если входит в программу комплексной терапии. Сама по себе процедура не имеет смысла, т.к. велика вероятность срывов и рецидива, а терапевтический эффект от принудительной кодировки минимален.
Кодирование от алкоголизма предполагает предварительную подготовку. Большинство препаратов, используемых для процедуры, несовместимы с алкоголем в крови зависимого. По этой причине обязательны манипуляции по очищению организма от продуктов распада этанола. Проводятся они в формате капельниц, могут назначаться дополнительные лекарственные средства для ускорения обменных процессов.
В течение подготовительного этапа возможна работа алкоголика с психологом или психотерапевтом. Целью сеансов может стать выработка мотивации к лечению, но на первых сеансах, когда аддикт еще плохо осознает свое состояние и сопротивляется воздействию, необходимо стабилизировать эмоциональный фон, снять напряжение и сопутствующие состоянию тревожность и агрессию.
Методы кодирования
Принудительное кодирование может проходить в условиях стационара, что бывает чаще всего, т.к. форма процедуры предполагает оформление соответствующих документов, экстренную госпитализацию, предварительные манипуляции перед прошивкой.
Наркологическая клиника предлагает услугу «кодирование алкоголизма на дому принудительно», но здесь есть несколько особенностей:
- понадобится подготовка, сопряженная с установкой капельниц, проведения дополнительных процедур по очищению крови;
- приведение аддикта в осознанное состояние, возможна консультация мотивационной тематики для повышения эффективности процедуры и дальнейшего лечения;
- необходимы соответствующее медицинскому вмешательству состояние санитарно-гигиенических норм.
В любом из этих вариантов следует учитывать, что форма кодирования также может быть разной и зависит от индивидуальных особенностей зависимого, желаемого периода кодирования и возможных медицинских показаний:
- кодирование гипнозом;
- таблетированная форма кодирования;
- введение инъекций через укол;
подшивка лекарственного средства.

Макар Константинович

Юрий Андреевич

Екатерина Андреевна

Валерия Адамовна

Владислав Денисович

Анна Степановна

Макар Константинович

Юрий Андреевич

Екатерина Андреевна

Валерия Адамовна

Владислав Денисович

Анна Степановна
Психотерапия и мотивация
Принудительная кодировка имеет много нюансов и все же необходимо стремиться к тому, чтобы больной добровольно согласился на процедуру. Таким образом не только повышается эффективность кодировки, но формируется благоприятный прогноз относительно дальнейшего лечения и выхода в стойкую ремиссию.
В вопросах мотивации уговоры родных и близких – слабое основание для стремления к терапии. Как правило, эффект достигается обратный.
Необходима консультация психолога или психотерапевта. Работа строится на основании индивидуальной программы и предполагает несколько видов воздействия;
- индивидуальная работа;
- групповые занятия в формате тренингов, работы в паре;
- просветительская деятельность с просмотром тематических фильмов, сеансов библиотерапии, предоставления лекционного материала.
Каждая форма имеет свое направление воздействия и необходимо комплексное прохождение каждого вида занятий.
Психология и психотерапия зависимого поведения представляет собой важное звено в лечении, мотивирующая задача – приоритетное направление, чем выше мотивация, тем эффективнее и протяженнее во времени результат.
При слабой мотивации или ее отсутствии терапия зависимости практически не дает результатов, может даже стать хуже, если аддикт начинает сопротивляться, повышается агрессивность, напряженность и поведенческие сценарии закрепляются в негативном ключе, что приводит к конфликтам с близкими, еще большую погруженность в зависимость и уход в иллюзорно-компенсаторный мир.
По этой причине мотивационные сеансы с психотерапевтом – источник сил и ресурсов для зависимого в борьбе с болезнью. На первой консультации собирается анамнез, уточняются обстоятельства начал злоупотребления, формируется общее представление о степени сложности зависимости, диагностируется уровень мотивации на начало лечения. Перед принудительным лечением может понадобиться пара сеансов, чтобы выйти из фазы сопротивления и развернуть вектор жизни на лечение. После кодировки сеансы работы с психотерапевтом необходимо продолжить, т.к. необходимо поддерживающее направление в лечении.
Мотивация, как это происходит
Психотерапевтическое воздействие в аспекте принудительного кодирования сводится к минимуму сеансов, или может включать одну консультацию непосредственно перед кодированием. В последнем случае необходимо работать с эмоционально-волевой сферой алликта.
В первую очередь, определяют основные мишени, на которые стоит обратить внимание. Но самое главное в начале – это стабилизировать психоэмоциональное состояние. Как правило, алкоголики, особенно после длительного запоя, могут быть агрессивны, проявлять импульсивность, конфликтовать. Подобное поведение связано с отравлением организма токсическими веществами, тяжелым протеканием абстинентного синдрома, обострением других хронических заболеваний.
Кодирование алкоголизма принудительно в остром возбужденном эмоциональном состоянии противопоказано. Процедура может только навредить, а вот стабилизация и дальнейшее обсуждение проблемы может значительно повысить эффективность процедуры.
Мотивационное консультирование и психотерапевтическое воздействие предполагают некоторые особенности в аспекте принудительного мероприятия:
- требует небольшого времени для проведения работы;
- необходимо применение краткосрочных методов психотерапии со спецификой относительно зависимого поведения;
- необходимо провести точную психодиагностику с целью своевременного выяснения возможных психических расстройств, которые потребуют дополнительного и, возможно, первостепенного лечения.
Психотерапевтические приемы работы с зависимым поведением предполагают не только физическое избавление от болезни, но психологический разрыв.
В терапии химических зависимостей высокую эффективность показала когнитивно-поведенческая психотерапия, аутогенные тренировки, сеансы телесной терапии, приемы рационально-образной психотерапии. Все методы обоснованы, надежны и доказали эффективность в работе с зависимыми людьми.
Принудительное кодирование – мера вынужденная, и если нет возможности получить добровольное согласие зависимого, а дальнейшее его сопротивление может привести к необратимым последствиям для его здоровья и даже летальному исходу, то кодировка возможна. И лучший вариант здесь – помещение аддикта в условия стационара под постоянное наблюдение врачей.
ответы на часто задаваемые вопросы
Чтобы сформировать устойчивое отвращение к спиртному у пациента, используются методики медикаментозного или немедикаментозного кодирования. Какой вариант будет в результате выбран, врач решает, советуясь с зависимым и его родственниками, основываясь на результатах диагностики. Популярные способы – использование препаратов на основе действующих веществ налтрексон и дисульфирам. Если у пациента противопоказания, рекомендуют гипнотерапию или метод Довженко.
Как проводить кодирование от алкозависимости, зависит от выбранного наркологом варианта. Если это медикаментозный способ, то возможен прием таблеток (при условии высокого уровня мотивации), внутримышечные или внутривенные инъекции, вшивание капсулы, содержащей действующее вещество.
При психотерапевтических практиках пациента погружают в гипноз или в транс, в котором врач дает установки на ведение трезвого образа жизни и категорический отказ от спиртного.
В основном, противопоказания касаются медикаментозных способов кодирования от алкоголизма. Процедура не проводится, если у пациента хронические патологии, особенно в стадии обострения, заболевания печени, почек, сердца, головного мозга, опасные психические расстройства. Отложить кодировку приходится во время беременности или в период лактации.
В таких случаях рекомендуют немедикаментозные варианты. В этом случае основное противопоказания – изначально низкий уровень внушаемости. В такой ситуации сложно добиться результата с помощью гипноза или транса.
Цена кодирования зависит от того, какой конкретно вариант будет выбран наркологом, чтобы сформировать устойчивую неприязнь к спиртным напиткам. Помимо стоимости самых препаратов, нужно учитывать цены на поддерживающую терапию, которая может понадобиться, когда необходимо организовать круглосуточный контроль за состоянием пациента после кодировки. Дополнительно может повлиять то, где именно будут оказывать помощь больному – на дому или в стационарном отделении.
Когда нужно закодировать алкозависимого, выбирают лекарственные средства на основе налтрексона или дисульфирама. В первом случае действующее вещество блокирует нейроны головного мозга, после этого больной перестает ощущать удовольствие и эйфорию после употребления спиртных напитков.
Дисульфирам действует более радикально. Блокировка выработки печеночных ферментов приводит к тяжелой интоксикации при рецидиве, которая может закончиться летальным исходом.