Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Визит к наркологу: как подготовиться и что ожидать от приема

Поделиться статьей: vk2 ok teleg Копировать ссылку

Содержание статьи:

При наличии алкогольной и прочих типах зависимости у человека появляется потребность обратиться к такому специалисту, как врач-нарколог. Это нужно тогда, когда пациент самостоятельно не может справиться с проблемой. Чтобы наркологический осмотр и лечение не вызывало опасений и страха, следует разобраться с тем, как проходит прием у нарколога. Консультация проходит быстро и не вызывает опасений у пациента, нуждающегося в помощи.

Какие проблемы решает нарколог во время консультации с пациентом?

Работа нарколога состоит в предоставлении профилактической и лечебной помощи людям, столкнувшимся с разными видами зависимости, в особенности алкогольной. Сюда относят наркотическую зависимость от психотропных веществ. К основным действиям, что выполняют специалисты, относятся следующие:

  • лечение зависимых в добровольном или принудительном порядке без согласия с их стороны;Врач с планшетом и ручкой
  • постановка на учет в диспансер с контролем и наблюдением за потенциальными или имеющимися пациентами;
  • определение тех, кто страдает аддикцией;
  • проведение медицинского освидетельствования тех пациентов, которые систематически выполняют нарушение назначенной схемы лечения;
  • осуществление освидетельствования людей с зависимостями с помощью специальных комиссий для решения о продолжении или прекращении лечения;
  • разработка новых методик, программ и способов лечения, направленных на то, чтобы эффективно устранить зависимость;
  • осуществление организации взаимодействия всех важных медицинских учреждений и контролирующих органов между собой, чтобы предоставить профессиональную профилактическую или лечебную помощь;
  • проведение просветительной работы для профилактики развития зависимостей.

Обращаться за помощью к такому специалисту стоит для получения перечисленных видов услуг.

Когда нужно обратиться к наркологу?

К психиатру-наркологу может обращаться как сам человек, столкнувшийся с зависимостью, так и его родные люди, родственники и друзья, заметившие проблему. Среди основных поводов, выступающих в качестве сигнала о том, что нужна помощь доктора, является непреодолимая и постоянная тяга к употреблению алкоголя, что часто перерастает в алкоголизм. Систематический прием, невозможность отказаться от психоактивных препаратов, семейные конфликты, сложности на работе – тоже причины пойти на прием к врачу.

Поход к наркологу необходим тогда, когда появляются первые симптомы, что человек в личной жизни столкнулся с большими проблемами от неконтролируемого приема алкоголя и психоактивных веществ. Специалист в сложившейся ситуации поможет быстро определить наличие зависимости и будет помогать избавиться от нее.

Какие действия происходят в кабинете нарколога?

При вопросе о том, что проверяет нарколог, важно знать, что консультация проходит по типовой схеме. Среди базовых этапов есть такие:

  • организационный;
  • полное исключение психоактивных препаратов с удалением последствий, которые могли произойти;
  • полная ликвидация последствий при действии на организм;
  • проведение амбулаторного лечения.

На первом этапе нарколог будет проводить первичный осмотр, при котором будет сделана диагностика состояния пациента. Затем врач определяет метод, который будет использоваться, чтобы избавить организм от употребления алкоголя. Обязательно при борьбе с зависимостью применяется комплексный подход, чтобы кроме медикаментозной помощи предоставить общеукрепляющее действие. Дополнительно проводится амбулаторное лечение для выполнения качественной профилактики рецидивов.

Построение общения между пациентом и доктором

Рассматривая, как проходит медосмотр у нарколога, его работа предполагает следующие необходимые действия:

  • проведение профессионального медицинского освидетельствования;
  • установку точного диагноза;
  • оформление пациента на наркологический учет;
  • наложение запрета на выполнение некоторых видов деятельности (они будут относиться к запрещенным);
  • направление на госпитализацию на стационарное лечение;
  • проведение полной изоляции аддиктов.

Главный вид деятельности нарколога, в отличие от других врачей, заключается в принуждении зависимых людей к лечению или убеждении больных в необходимости терапии, что зависит от конкретной патологии.

Основные типы лечения, назначаемые человеку с зависимостями

В зависимости от общей картины состояния пациента, схема лечения включает действия:Пробирки с кровью в руке

  • сбор анамнеза;
  • сдачу обязательных клинических лабораторных анализов;
  • проведение дополнительных видов обследования, чтобы получать более точную информацию.

Основное условие, чтобы назначить адекватное лечение, заключается в том, чтобы учитывать все факторы, такие как возраст пациента, его гендерная принадлежность, время употребления психоактивных веществ и их количество. Многие зависимые люди, помимо стандартной схемы лечения, нуждаются в том, чтобы получить сеансы психотерапии, различные физиотерапевтические процедуры.

Как подготовиться к приему у нарколога?

Прием у нарколога – это тот случай, когда человек не нуждается в дополнительной подготовке перед консультацией. Единственное, к чему нужно подготовиться – к тому, что со стороны доктора не из-за любопытства будет задано большое количество вопросов. Рассматривая, какие вопросы задает нарколог, можно выделить разные моменты, касающиеся особенностей употребления психоактивных препаратов, а также общения с родными, близкими и социумом. От того, насколько точно будет собран анамнез, в дальнейшем зависит вся эффективность лечения. Получение доктором точной информации позволит ему определить наиболее подходящий метод для избавления от зависимости.

Предоставляется ли шанс сохранить личную анонимность?

Каждая наркологическая клиника или частный диспансер предоставляют возможность сохранять полную конфиденциальность о личности человека, который обратился к доктору. Это делает саму процедуру максимально безопасной для клиента, так как информация не фиксируется ни в каких базах данных и не передается в соответствующие организации без разрешения пациента.

Используемые методы для диагностики

Чтобы определить, какое психоактивное вещество или наркотик попал в организм человека, проводя обследование, врач-нарколог может дополнительно использовать такие методы диагностики:

  • параклинический;
  • клинический;
  • лабораторные исследования;
  • генетическое обследование;
  • скрининг приема отдельных веществ наркотического характера.

Чаще всего берут клинический анализ крови, если ситуация не находится в критическом состоянии. Все применяемые способы диагностики принадлежат к категории тех, которые дадут хороший результат и динамику.

Особенности приема врача-нарколога на дому

Если пациент нуждается в оперативной помощи со стороны нарколога, то принимать его врач может в кабинете в клинике или выехать по запросу на дом, так как не играет роли место, в котором будет предоставляться помощь. Особенность такого способа в том, что за один визит врач проводит диагностику, обследование и назначает лечение. Все действия проходят в такой последовательности:Пациент и врач сидят рядом на диване

  • первоначально доктор знакомится с потенциальным пациентом, получает от него информацию о его состоянии и полную историю болезни;
  • далее родные, близкие и сам пациент должны описать главные жалобы, зависимости, от которых хотелось избавиться;
  • если пациент не желает проходить курс лечения, на первом этапе нарколог пытается убедить его при проведении мотивационной беседы;
  • после разговора происходит осмотр, измерение температуры и показателей артериального давления;
  • главный (завершающий) этап направлен на лечение, при котором первоначально может быть выполнено выведение человека из запоя, вытрезвление, устранение интоксикации и прочие действия.

Наркологи, которые по вызову выезжают на дом, ставят пациентом капельницы, что на несколько часов погружают человека в сон. После него пациент ощущает облегчение и не такие яркие проявления отравления и зависимости. Не исключается консультация онлайн, длительность которой составляет около 1 часа. Такая консультация часто используется вместо очной первичной, что удобно для пациента. Независимо от того, какой вариант для консультации со стороны специалиста будет использоваться, все реализуется с учетом конфиденциальности и анонимности для каждого потенциального клиента, нуждающегося в избавлении от разных видов зависимости. Поэтому волноваться о том, что знакомые будут в курсе, не следует.

Сколько стоит прием у нарколога?

Если попасть на прием в отделение в государственную клинику, то консультация у врача будет бесплатной для пациента. Дополнительно могут предлагаться прочие услуги, цена на которые устанавливается по прейскуранту, установленному в конкретном лечебном учреждении. К платным услугам относят срочную консультацию у специалиста в тот промежуток время, когда был сделан запрос. Если нужна справка в отдельное постороннее учреждение или нужно пройти водительский осмотр, то за услугу придется заплатить.

Если говорить о частных клиниках, то в них прием и проведение дополнительных обследований происходит только на платной основе, а сумма за услугу будет зависеть от квалификации доктора и других факторов, которые уточняются при записи потенциального пациента на прием к наркологу. При записи на прием предварительно можно проконсультироваться о стоимости, установленной на определенные виды услуг.

Список источников

  1. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика употребления наркотиков и других психоактивных веществ среди детей и подростков.
  2. Катков А.Л. Модели психотерапевтической помощи в программах медико-социальной реабилитации зависимых от психоактивных веществ.
  3. Таболин В.А., Жданова С.А., Пятницкая И.Н., Урывчиков Г.А. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и потомство.
  4. Сквира И.М., Шилова О.В. Первичная профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости.

Нужна помощь? Обратитесь к нам!

Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Позвонить в поликлинику: 8 (499) 281-66-48

Бесплатная консультация специалиста

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта