Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Бессонница после запоя: как восстановить нормальный сон и чувствовать себя лучше

Поделиться статьей: vk2 ok teleg Копировать ссылку

Содержание статьи:

Человек, который регулярно уходит в запои, знаком с алкогольной бессонницей. При алкогольной зависимости сон становится беспокойным или пропадает. Уже через несколько дней отсутствия сна алкоголик впадает в состояние дремоты или бреда, может быть агрессивным, разговаривать сам с собой. Такое поведение пугает окружающих. Похмельный синдром требует медицинского лечения, ведь он может нанести серьезный удар здоровью и спровоцировать новые срывы.

Бессонница после алкоголя привлекает внимание специалистов. Традиционные способы лечения не всегда приносят желаемый эффект.

Причины возникновения бессонницы

Чрезмерное употребление спиртных напитков чревато печальными последствиями. В кровь попадают опасные токсические вещества, которые начинают распадаться. Часто появляется плохой сон после алкоголя. Наутро человек испытывает сильную головную боль, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Из-за того, что человек не может поспать и отдохнуть, он чувствует себя уставшим, подавленным и разбитым. На фоне этого состояния возникает раздражительность, агрессивность. Нарушение сна при алкоголизме требует срочной терапии.Мужчина сидит на кровати

Врачи выделили несколько причин, по которым возникает бессонница от алкоголя.

  1. Влияние этилового спирта на мозг. В состав алкоголя входят токсические вещества, которые плохо влияют на ЦНС и замедляют работу головного мозга. Первое время может казаться, что наступает чувство сонливости, усталости, сон будет крепким и беспробудным. Но как только алкоголь начнет выводиться из организма, мозг переходит в активную фазу, при которой развивается бессонница.
  2. Регулярное употребление алкогольных напитков может нарушить цикл сна. Алкоголь может значительно сократить время глубокого сна, который отвечает за восстановление организма. Из-за этого сон становится беспокойным, любой шум будит, заснуть после этого крайне сложно.
  3. Бессонница с похмелья связана с эффектом абстиненции. При отмене алкоголя организм переживает сильнейший стресс, наблюдаются психические и физические изменения (учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, высокая потливость, тошнота и рвота).
  4. Прием алкоголя с лекарственными препаратами.
  5. Нарушение процессов энергообмена. Спиртные напитки подавляют синтез аденозина, который отвечает за усталость и засыпание.
  6. Большие дозы алкоголя могут спровоцировать повышенную активность центральной нервной системы. Из-за возникшей тревожности и беспокойства может возникнуть бессонница.
  7. Бессонницу могут вызвать хронические соматические заболевания. Чаще всего это сахарный диабет.
  8. Гормональные нарушения. Алкоголь замедляет выработку мелатонина, который отвечает за качество и длительность сна. Недостаток мелатонина также может стать причиной кошмарных сновидений.

Бессонница после похмелья – один из первых признаков нарушения работы центральной нервной системы. При отсутствии профессионального лечения человек обзаведется хронической усталостью, алкогольным психозом и хроническими заболеваниями.

Как проявляется алкогольная бессонница

Бессонница после запоя, или алкогольная бессонница, относится к ряду психических расстройств. Данное состояние может возникнуть в результате большого количества выпитых спиртных напитков или при алкогольной зависимости.

Существует мнение, что алкоголь должен помогать расслабиться и уснуть. В этом выражение является правдивым, только если было выпито не более 50 г. В больших дозах эффект обратный. После короткого и беспокойного сна человек не испытывает чувства бодрости и прилива энергии. Наоборот, наблюдается разбитое состояние.

Выделяют несколько симптомов, которые могут указывать на проявление алкогольной бессонницы, это:

  • прерывистый сон, проблемы с засыпанием;
  • повышенная тревожность, ощущение беспокойства и тревоги;
  • постоянное чувство сонливости и усталости из-за недостатка сна;
  • повышенная чувствительность к свету и звукам;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • сильные головные боли;
  • скачки настроения, повышенная агрессия, раздражительность, нервозность;
  • проблемы с памятью и мышлением.

Человек постоянно в плохой форме, быстро устает, могут наблюдаться признаки депрессии. Неприятные симптомы начнут пропадать после начала лечения.

Не спится после запоя, что делать? Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к психологам, наркологам и сомнологам. Среди последствий продолжительной бессонницы при отсутствии должного лечения возможны остановка дыхания и летальный исход.

Расстройство процессов сна

Алкогольные напитки могут спровоцировать нарушения процессов сна.

  1. Небольшие дозы алкоголя помогают быстрому засыпанию. Много выпитого приводит к прерывистому и беспокойному сну. Дело в том, что сокращается время глубокого сна, организм не может восстановиться.
  2. Из-за отсутствия нормального сна, отдыха человек испытывает сильную сонливость в течение дня. Это приводит к затруднениям с концентрацией и мышлением. Вследствие этого возникают проблемы на работе и повседневной жизни.
  3. Большие дозировки алкоголя могут вызывать кошмарные сновидения.
  4. Появление обструктивного апноэ сна, при котором дыхание прерывается или затруднено. Это связано с расслаблением мышц горла и языка.
  5. Нарушение естественного циркадного ритма организма, который регулирует цикл сна и бодрствования.
  6. При тяжелой алкогольной интоксикации или абстиненции (синдром отмены) могут возникать бредовые состояния.

Расстройства сна могут усугубляться во время алкогольной абстиненции, когда организм пытается приспособиться к отсутствию алкоголя. Постепенное сокращение потребления спиртного и поиск медицинской помощи в клинике для лечения алкогольной зависимости могут помочь побороть проблему.

Нарушение сна при алкоголизме

На первых стадиях алкоголик может столкнуться с плохим сном и чувством страха после алкоголя. Ему удается выспаться только после большого количества выпитого. Через некоторое время ситуация усугубляется, справиться с проблемой самостоятельно не получается. Сон становится кратковременным, беспокойным, любые посторонние звуки будят. В тяжелых случаях могут возникнуть галлюцинации.

Почему с похмелья не могу уснуть, что делать? В первую очередь необходимо определить тип бессонницы. В клинической сомнологии выделяется несколько видов, которые требуют медикаментозного лечения:

  • кратковременные проблемы с засыпанием – человек жалуется на головные боли, тахикардию, судороги и учащенное сердцебиение;
  • полная бессонница – возникает на фоне длительных запоев;
  • беспокойный сон – человек часто просыпается, а потом долго не может уснуть.

В данном случае человеку требуется восстановление сна после запоя. Согласно исследованиям, такое состояние длится неделями. Облегчить симптоматику удается только после прохождения терапии. Уже через 3-4 дня после начала лечения пациент начинает чувствовать себя лучше.

Последствия хронической инсомнии после употребления спиртного

Мужчина с бутылкой

Хроническая инсомния, которая продолжается в результате длительного употребления спиртных напитков, может иметь неприятные последствия для физического и психического здоровья. Специалисты выделили некоторые из них.

  1. Развитие или усиление психических проблем (депрессия и тревожные расстройства). Недостаток сна ухудшает настроение, усиливает чувства тревоги и повышает уязвимость к психическим расстройствам.
  2. Недостаток сна может негативно сказываться на когнитивных функциях (внимание, концентрация, память и принятие решений). Люди, страдающие хронической инсомнией, испытывают затруднения с мышлением, им сложно выполнить даже простые повседневные задачи.
  3. Ухудшение иммунной системы, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокое артериальное давление, снижение сексуальной функции и проблемы с обменом веществ.
  4. Постоянная усталость, раздражительность, скачки настроения и потеря интереса к прежним хобби.
  5. В тяжелых случаях – недееспособность, летальный исход.

Важно своевременно начать лечение. В тяжелых случаях не обойтись без прохождения терапии в стационаре.

Сколько длится бессонница после запоя

Длительность бессонницы после запоя зависит от различных факторов: индивидуальных особенностей человека, степени алкогольной зависимости, продолжительности и интенсивности запоя, а также наличия сопутствующих физических и психологических проблем.

Обычно после отказа от употребления алкоголя первые несколько ночей могут сопровождаться бессонницей, беспокойством и тревожностью. Это связано с абстинентным синдромом и балансировкой химических процессов в организме, вызванных отсутствием действия спиртных напитков.

Бессонница после запоя, может быть, от нескольких часов, дней до нескольких недель. Если психическое расстройство продолжается длительное время или серьезно влияет на здоровье и функционирование, рекомендуется обратиться к врачу для разработки индивидуального плана лечения.

Как алкоголикам избавиться от бессонницы после запоя

Как уснуть после запоя? В первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью. Лечение может быть сложным процессом, но с правильным подходом и поддержкой удастся достичь хороших результатов.

Прежде всего нужно прекратить употребление алкоголя. Организм начнет восстанавливать силы, постепенно наладятся нормальные режимы сна.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Стараться ложиться и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные дни.
  2. Обеспечить тихую, прохладную и комфортную среду для сна. Можно использовать затемняющие шторы, шумоподавляющие устройства. Нужно избегать употребления кофеина и никотина перед сном.
  3. Использовать методы релаксации (глубокое дыхание, медитация, йога или прогрессивная мускульная релаксация).

Если бессонница длится более 2 суток, нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Медицинские методы устранения проблемы зависят от типа бессонницы, длительности лечения и общего состояния пациента.

Борьба с помощью лекарств: что выпить для сна после запоя

Какие таблетки для сна принять после запоя? Прежде чем начать медикаментозное лечение, необходимо пройти детоксикацию (очищение организма от токсических веществ). Избавиться от неприятной симптоматики помогут Аспирин, Зорекс, Анальгин.

Цитрамон и Парацетамол запрещается принимать, поскольку препараты негативно влияют на печень и почки, которые и так страдают от этанола. Безвредными и эффективными являются настойка валерианы, Глицин, Ново-Пассит.

В тяжелых случаях врач назначает антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Снотворные и успокаивающие не принимаются в один период.

Лечение в домашних условиях

Если речь не идет о длительных запоях и необходимости прохождения медикаментозной терапии, можно попробовать избавиться от сонливости в домашних условиях. Ускорить восстановление организма и засыпание помогут следующие способы:Чайник с заваренными травами

  • принять теплую ванну или душ;
  • принять травяные настойки;
  • выпить чай с медом;
  • выпить успокаивающие препараты (валериана, Ново-Пассит или Пустырник).

Данные способы будут эффективными, если бессонница длится не более двух дней, и человек может контролировать тягу к спиртному.

Детоксикационная терапия

Применяются растворы для восстановления энергообмена, противоотечные средства, ноотропы. Инфузионная терапия улучшает работу нервной системы, происходит выведение продуктов распада, токсических веществ из организма.

Фармакотерапия

При фармакотерапии используются нейролептики, бензодиазепины, витамины группы B и ноотропы. Медикаментозное лечение составляется врачом после прохождения тщательной диагностики.

CBD для лечения алкогольной инсомнии

Каннабидиол (CBD) стали применять для лечения алкогольной инсомнии. Не психоактивный фитоканнабиноид показал свою эффективность в лечении бессонницы, связанной с запоями. Стоит отметить, что терапия проводится исключительно под присмотром врачей.

Список источников

  1. Панкова Р.Я., Панков Д.В. Лекции о влиянии алкоголя на организм человека. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность.
  2. Сквира И.М., Шилова О.В. Первичная профилактика и раннее выявление алкогольной зависимости.
  3. Энтин Г.М. Практическое руководство по лечению алкоголизма.
  4. Асланбекова Н.В., Кусаинов А.А. Программа комплексного лечения алкогольной зависимости.

Нужна помощь? Обратитесь к нам!

Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Позвонить в поликлинику: 8 (499) 281-66-48

Бесплатная консультация специалиста

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта