Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Антидепрессанты и алкоголь: последствия, преимущества и меры безопасности

Поделиться статьей: vk2 ok teleg Копировать ссылку

Содержание статьи:

Большое количество людей сталкивается с депрессией, повышенным беспокойством, тревожностью и другими нарушениями психики. Причина может крыться в проблемах на работе, личной жизни, смерти друга или родственника и т. д. Для лечения депрессии назначаются антидепрессанты. Когда они используется правильно, то являются эффективными при лечении психических заболеваний. Препараты способны вернуть человека к нормальному состоянию и значительно повысить уровень жизни. Но многие люди игнорируют, что алкоголь при приеме антидепрессантов запрещен.

Действие антидепрессантов

Основная цель приема антидепрессантов – увеличить в организме выработку гормонов, которые стабилизируют эмоциональное состояние, улучшат настроение и повысят энергию.Девушка держит в руке желтую тарелку

На фоне прохождения курса антидепрессантов человек начинает вновь проявлять интерес к жизни, общаться с окружающими, часто обзаводится новым хобби и работой. Депрессивные мысли полностью исчезают.

Основные эффекты от приема антидепрессантов:

  • повышение активности;
  • нормализация режима дня;
  • возвращение здорового мышления;
  • уменьшение уровня тревожности.

Первый эффект после приема препаратов наблюдается уже через 2 недели. Длительность приема – не менее 3-4 месяцев.

Если у пациента есть алкогольная зависимость, на время приема антидепрессантов потребуется отказаться от спиртных напитков. В противном случае человек столкнется с неприятными побочными эффектами.

Антидепрессанты и алкоголь

На первый взгляд может показаться, что алкоголь снимает симптомы депрессии. Но чаще всего эффект обратный – спиртные напитки мешают действию АД и усугубляют симптомы депрессии.

Можно антидепрессанты с алкоголем принимать? Нет! Если в кровь попадает спиртное, вырастает риск возникновения побочных эффектов после приема препаратов. Основной удар может прийтись на нервную систему.

Специалисты выделили основные причины, почему нельзя сочетать алкоголь с АД.

  1. Азафен – проводит к сильным побочным эффектам, наблюдается угнетение центральной нервной системы, снижение эффективности противосудорожной терапии.
  2. Золофт – серьезные нарушения нервной системы, возникают панические атаки, повышается риск инсульта и инфаркта.
  3. Ципралекс – совместный прием алкоголя с антидепрессантом может привести к тяжелым последствиям для мозга и психики. Также наблюдается негативное воздействие на печень и почки, значительно увеличивается нагрузка на внутренние органы.
  4. Пиразидол – взаимодействие с алкоголем приводит к угнетению дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.
  5. Персен – нельзя принимать вместе с алкоголем, появляется постоянная сонливость, сильная слабость, разбитость, подавленное состояние, невозможность заниматься привычными делами.
  6. Ново-Пассит – головокружения, сильная головная боль, сонливость, боль в мышцах и суставах.
  7. Лепонекс – отравление, кома, поражение печени, психоз.

Транквилизаторы с алкоголем – опасное сочетание. При совместном приеме наблюдается многократное усиление эффекта. Повышается уровень опьянения, появляется сонливость, слабость, речь становится невнятной. В некоторых случаях возможен летальный исход из-за остановки дыхания.

Симптомы отравления антидепрессантами и алкоголем:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • судорожный синдром;
  • мигрень.

При возникновении такой ситуации потребуется срочная медицинская помощь. В наркологическом центре проведут детоксикацию организма. Капельницы могут ставить как на дому, так и в клинике. В тяжелых случаях может потребоваться помощь реанимационной бригады.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

СИОЗС необходимы для стабилизации эмоционального состояния и облегчения депрессии. В состав препарата входит флуоксетин, дулоксетин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин. Они работают путем увеличения уровня серотонина и нейротрансмиттера, которые играет важную роль в регуляции настроения.

Данные антидепрессанты используются для лечения таких расстройств, как:Белые и синие таблетки

  • панические атаки;
  • булимия;
  • ОКР;
  • депрессия;
  • тревожное расстройство;
  • ПТСР;
  • социальная фобия.

Что будет если выпить алкоголь с антидепрессантами? Это может вызывать нежелательные побочные эффекты. Чаще всего наблюдаются повышенное артериальное давление, депрессивный психоз, сексуальные расстройства, галлюцинации и снижение эффективности препарата.

Трициклические антидепрессанты

В состав трициклических антидепрессантов входят Амитриптилин, Пипофезин, Кломипрамин, Тианептин, Имипрамин. Действие препаратов основано на увеличении уровня нейротрансмиттеров (серотонин и норэпинефрин) в мозге. Используются для лечения хронической боли, депрессии, панических расстройств, беспокойства, повышенной тревожности.

Препараты являются достаточно токсичными, поэтому прием алкоголя строго запрещен. Также трициклические антидепрессанты несовместимы с другими лекарствами и некоторыми продуктами питания.

Что будет если смешать антидепрессанты с алкоголем? Возможны следующие реакции:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • спутанность сознания;
  • проблемы с пищеварением;
  • сексуальные нарушения;
  • судорожные приступы.

Также может снижаться эффективность препарата.

Ингибиторы МАО

В состав ингибиторов МАО входят Фенелзин, Транцилопромин и Моклобемид. Они действуют путем ингибирования фермента моноаминоксидазы, который обычно разлагает нейротрансмиттеры (серотонин, норэпинефрин и дофамин) в мозге. Препарат используется для лечения депрессии.

Почему нельзя алкоголь с антидепрессантами совмещать? Это может привести к проблемам с дыханием, ускоренной выработке адреналина, гепертоническим приступам, учащенному сердцебиению и нейтрализации действия препарата. При приеме препарата необходимо соблюдать диету, поскольку ингибиторы МАО несовместимы со многими продуктами питания. Также запрещается пить безалкогольные напитки.

Натуральные АД

Натуральные антидепрессанты известны своим легким успокаивающим эффектом. Фитоантидепрессанты, или травяные средства, используются для снижения симптомов депрессии, устранения усталости и слабости, улучшения настроения.

При приеме натуральных АД употребление спиртных напитков не запрещено. Но дозы алкоголя должны быть минимальными, чтобы избежать похмелья. Через сколько можно пить алкоголь после антидепрессантов? Минимум через 7 дней.

Почему нельзя употреблять алкоголь и антидепрессанты

Пациенты, принимающие антидепрессанты, часто задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь с антидепрессантами? Этого делать нельзя. Почему нельзя пить спиртное во время приема АД?

Женщина со стаканом в руке
  1. Усиление симптомов депрессии и повышение тревожности. Регулярное употребление алкоголя сводит на нет медикаментозное лечение, усугубляет симптоматику. Человеку может показаться, что его настроение становится лучше после употребления спиртных напитков. Но это временный эффект, на следующий день ситуация ухудшится.
  2. Возникновение побочных эффектов АД. Часто применение лекарственных препаратов несовместимо с алкоголем. Во время приема обезболивающих, успокоительных, антибактериальных, антидепрессантов запрещается принимать алкоголь из-за их токсического действия на внутренние органы.
  3. Снижение памяти, координации и внимания. Прием антидепрессантов и алкоголя в большинстве случаев приводит к нарушениям мышления, координации и моторики. Человек не может выполнить элементарные задачи. Иногда это может стать причиной печальных последствий.
  4. Усиление седативного эффекта. Если сочетать алкоголь и АД, седативный эффект увеличивается в несколько раз. Человек постоянно хочет спать, чувствует сильную слабость и усталость. В некоторых случаях наблюдается обратный эффект – возникает бессонница.
  5. Галлюцинации. Это опасное психическое расстройство. В данной ситуации потребуется срочная медицинская помощь.

Терапия для алкоголиков

Нередко алкогольная зависимость приводит к депрессивному состоянию. Начать лечение можно только после того, как организм очистится от токсинов и продуктов распада этанола. Обычно в начале лечения проводится детоксикация. Пациенту внутривенно вводятся различные препараты, которые подбираются индивидуально. Врачи отталкиваются от текущего состояния, наличия хронических заболеваний, продолжительности запоя.

Сдача общего анализа крови и мочи поможет определить, удалось ли вывести алкоголь из организма. Если удалось достигнуть цели, можно начать прием лекарственных препаратов. Перед началом терапии проводится беседа с пациентом, ему рассказывают о возможных последствиях совместного приема антидепрессантов и алкоголя.

Согласно отзывам пациентов, которые прошли полный курс лечения антидепрессантами, необходимо избавляться от алкогольной зависимости, чтобы начать здоровую жизнь. Многие отметили, что антидепрессанты после алкоголя практически не приносят эффекта.

Важный этап лечения – реабилитация. С пациентом работают психологи, психотерапевты и психиатры. Во время бесед человеку доносят всю сложность проблемы, к чему приводит его пагубное увлечение, почему важно начать отмену алкоголя. Также начинается работа в группах. Новоприбывшие и люди, прошедшие все этапы лечения, делятся друг с другом мыслями, советами, рекомендациями. Чаще всего пациенту предлагают пройти процедуру кодировки, чтобы побороть вредную привычку. Нужно быть готовым к длительному и тяжелому периоду.

Список источников

  1. Разводовский Ю.Е.  Медико-социальные аспекты алкоголизма.
  2. Воронович Б. Алкоголизм природа, лечение, выздоровление.
  3. Сегал Б. М. Алкоголизм. Клинические, социально-психологические и биологические проблемы.
  4. Углов Ф. Алкоголь и мозг.

Нужна помощь? Обратитесь к нам!

Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Позвонить в поликлинику: 8 (499) 281-66-48

Бесплатная консультация специалиста

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта