Алкогольная кома: что это и какие могут быть последствия

Поделиться статьей: vk2 ok teleg Копировать ссылку

Содержание статьи:

Что такое кома и как она протекает?

В медицине понятие «кома» используется как термин, обозначающий последствия отравления. Алкогольная кома (МКБ код Y91.1 и Y91.2) по международной классификации болезней называется алкогольной интоксикацией тяжелой степени. Это состояние очень опасно для жизни и здоровья. Оно сопровождается не просто потерей сознания, но и угнетением жизненно важных функций. Этанол может повреждать ткани органов настолько, что они перестают работать.

Выделяют 3 стадии коматозного состояния при сильном алкогольном отравлении:

  1. Функции головного мозга нарушаются, у больного мутнеет сознание. Со стороны кажется, что он засыпает или падает в обморок. При этом пациент может совершать движения конечностями, но они хаотичные и больше напоминают судороги при эпилепсии. Температура остается в рамках нормы, сердцебиение увеличивается, но не сильно (до 100 ударов в минуту. Зрачки пока еще реагируют на свет. Если направить луч света, они сузятся.
  2. При длительном пребывании в коме начинают растормаживаться спинальные и стволовые мозговые центры. На этом этапе зрачки еще реагируют на свет, но уже слабо. Присутствующие могут заметить, как сокращаются мышцы конечностей (периодические судороги). Пульс постепенно замедляется до 80 ударов в минуту, температура тела начинает понижаться. Дыхание становится слабым, поверхностным.
  3. На последнем этапе пропадает полностью реакция зрачка, наблюдает гипотермия (температура тела падает до 35 градусов). Кожный покров приобретает синеватый оттенок. Но реакция Бабинского сохраняется (при раздражении кожи подошвы, пальцы ног будут сгибаться и разгибаться).

Вероятность смерти больного на 3 стадии очень высока. Чаще всего она наступает из-за удушья или быстрой гибели нейронов мозга (токсическая энцефалопатия). Длительная подвижность также опасна. Сдавление мышц весом собственного тела приводит к миоглобинурии (патологический распад мышечного белка миоглобулина), почечной недостаточности. Если у пациента начинается непроизвольное мочеиспускание, моча становится красной при миоглобинурии.

Одним из осложнений тяжелой интоксикации является гемодинамический шок (очень быстрое снижение объема крови, циркулирующей по венам и сосудам). Шок может привести к остановке сердца.

По каким причинам возникает коматозное состояние?

Основная причина тяжелой интоксикации – это употребление настолько больших доз алкоголя, что печень не успевает расщеплять и выводить его из организма. Токсичные вещества скапливаются в крови и срабатывает своеобразный «предохранитель». Человек полностью теряет сознание, деятельность внутренних органов парализуется.

Столкнуться с тяжелой интоксикацией могут люди, не страдающие алкоголизмом, но чаще это состояние встречается у хронических алкоголиков. Факторами, усугубляющими интоксикацию, являются:

  • Юный возраст. Этанол губителен для растущего организма, поэтому подросткам отравиться большими дозами алкоголя проще.
  • Дефицит массы тела. Чем меньше вес человека, тем быстрее он пьянеет и тем проще ему превысить допустимую дозу алкоголя.
  • Низкое качество алкоголя. Отравиться можно и самыми дорогим элитными спиртными напитками, но суррогаты в разы опаснее, так как содержат различные примеси, усугубляющие интоксикацию. Если человек употребляет алкоголь низкого качества, он может впасть в кому даже от небольших доз, поскольку отравление в данном случае будет двойным: алкогольным и химическим.
  • Индивидуальные особенности организма. После продолжительной болезни, во время вирусной инфекции, а также после травм, операций, при гипертонии вероятность столкнуться с тяжелой интоксикацией повышается.
  • Отсутствие закуски. Чаще люди впадают в кому, если большое количество спиртного было выпито на голодный желудок.

Нужно учитывать и такую особенность, как индивидуальная реакция на алкоголь. У всех разное количество печеночного фермента, расщепляющего этанол. Чем его меньше, тем сложнее организму вывести продукты распада этилового спирта.

Симптоматика

Алкоголик со стаканомСимптомы алкогольной комы можно спутать с другими заболеваниями и тяжелыми состояниями. Иногда родственники думают, что человек просто крепко уснул из-за большого количества выпитого.

Признаками алкогольной комы являются:

  • Потеря сознания;
  • Бледность кожи;
  • Замедление дыхания;
  • Снижение температуры тела.

Похожие симптомы могут иметь травмы головы и различные нарушения деятельности головного мозга. Врачи распознают алкогольную интоксикацию по резкому запаху спирта от пациента.

Окружающие могут определить коматозное состояние по подергивающимся конечностям больного. Можно приложить к носу пациента ватку с нашатырем. На первом этапе интоксикации это приведет его в чувство. Если больной никак не реагирует на тормошения и резкий запах нашатыря, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение и диагностика алкогольной комы

Врач должен принять решение о назначаемой диагностике и лечении как можно быстрее. Чем дольше человек находится в коме, тем сложнее будет устранить последствия тяжелой интоксикации. Сначала проводится экстренная детоксикация организма. После нее назначается анализ крови и другие обследования (УЗИ, МРТ и т.д.). Если специалист не уверен, что причиной комы стал алкоголь, он делает КТ головного мозга, чтобы исключить другие патологические состояния.

Лечение проводится с помощью:

  • Адсорбентов для выведения токсинов;
  • Солевых растворов для восстановления водно-солевого баланса;
  • Внутривенного раствора Декстрозы (природный моносахарид, заменяет глюкозу);
  • Раствора витаминов группы В, С, РР.

Также больному могут ввести кофеин, сделать инъекцию Атропина для нормализации работы сердца. Используются плазмозамещающие растворы, чтобы восстановить объем циркулируемой жидкости.

Медикаменты подбираются индивидуально с учетом состояния пациента, симптоматики, возраста и других особенностей. При резком падении артериального давления вводят Преднизолон. Если сильно нарушена работа почек, используется аппаратное очищение крови.

Терапия при коматозном состоянии сводится к быстрой детоксикации и поддержании работы внутренних органов. За больным нужно круглосуточно наблюдать.

После вывода из комы потребуется длительное восстановление. Последствия могут сохраняться достаточно долго. Пациенту нужно воздерживаться от употребления спиртного. При сильной зависимости рекомендуется пройти лечение в наркологической клинике. Если больной продолжит пить, следующее алкогольное отравление может закончиться летальным исходом. Коматозное состояние – признак того, что зависимость зашла далеко, и ее необходимо лечить.

Можно ли помочь больному до приезда врача?

Наибольшую опасность для больного в коме представляет равнодушие окружающих. Если человек страдает от многолетней зависимости и часто уходит в запой, потеря сознания воспринимается как что-то обычное. Люди могут проходить мимо или просто оставить больного одного, чтобы он проспался. В итоге это приводит к летальному исходу.

Если вы заметили тревожные симптомы, человек не приходит в чувство, помогите ему перевернуться набок и приподнимите немного голову. Можно подложить подушку. Реакцией организма на отравление часто бывает тошнота и рвота. Если пациент будет лежать на спине с запрокинутой головой, он рискует задохнуться собственными рвотными массами.

Нельзя пытаться промыть больному желудок самостоятельно. В бессознательном состоянии это опасно. Можно повредить пищевод или гортань. В клинике эта процедура проводится с помощью специального назогастрального зонда.

Если пациента вырвало, и массы мешают нормальному дыханию, оберните палец стерильным бинтом или мягкой чистой салфеткой и удалите рвоту из горла. Нос промойте физраствором из спринцовки.

В случае судорог нужно зафиксировать человек, но лишь для того, чтобы он не ударился и не навредил себе. Нельзя сильно передавливать конечности и нарушать кровообращение.

При тяжелом отравлении человек часто мерзнет, поэтому его нужно накрыть теплым пледом, подложить небольшую подушку или одело.

На 3 стадии у пациента может остановиться сердце. В этом случае до приезда врачей нужно проводить реанимационные процедуры: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Можно ли предотвратить кому?

Чтобы не сталкиваться с тяжелой интоксикацией и ее последствиями, нужно контролировать количество выпитого или полностью отказаться от алкоголя. Если зависимость слишком сильная, человек постоянно срывается, уходит в запой, нужно обратиться в наркологическую клинику, где подберут эффективные методы лечения.

Делирий, кома, судороги могут закончиться нарушениями мозговой деятельности, психическими патологиями, деменцией, что осложнит процесс лечения алкоголизма. Поэтому приступать к терапии желательно как можно раньше.

Избежать тяжелой интоксикации можно при соблюдении определенной дозировки выпитого. Нельзя пить на голодный желудок (особенно крепкие напитки). Употреблять спиртное нужно небольшими дозами и не смешивать его с другими видами напитков. Можно чередовать алкоголь и воду (бокал вина/стакан воды), чтобы уменьшить объем выпитого и предотвратить обезвоживание.

Чем поможет клиника «Платформа трезвости»?

Тяжелая алкогольная интоксикация – признак того, что человек уже не может себя контролировать. Такое состояние может повториться и привести к необратимым последствиям.

Наркологический центр предлагает помощь на любой стадии зависимости. У нас работают квалифицированные специалисты и вежливый персонал. В клинике можно пройти полный курс лечения, получить экстренную помощь.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Мы работаем круглосуточно, звонить можно в любое время;
  • Мы используем только проверенные методики лечения и оригинальные препараты;
  • В клинике есть оборудование для проведения полноценного обследования и оказания первой помощи;
  • При прохождении курса лечения и реабилитации мы дает пожизненную гарантию от срыва;
  • У нас демократичные цены на услуги.

Позвоните по указанным телефонам, чтобы вызвать нарколога на дом или записаться на прием. Специалист приедет в течение 40 минут. Если пациента нужно госпитализировать, нарколог сопроводит его до клиники.

Нужна помощь? Обратитесь к нам!

Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Позвонить в поликлинику: 8 (499) 281-66-48

Бесплатная консультация специалиста

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта